Entre para o time dos orgânicos

Imagine uma mesa com alimentos não transgênicos, cultivados sem agrotóxicos, sem pesticidas ou fertilizantes artificiais. E o melhor: você não precisa ir à fazenda para encontrá-los.
alimentos orgânicos

Hoje, é fácil achar produtos livres de agentes químicos nas feiras e nas prateleiras do supermercado. A área de produtos orgânicos é a que mais cresce no mercado de alimentos saudáveis. Nos últimos cinco anos, o consumo de orgânicos cresceu aproximadamente 18,5% no Brasil. Em 2016, o faturamento desse segmento teve alta de 6,8%. Mas será que levar mais orgânicos para a mesa é apenas moda ou realmente faz bem?

Quando cultivados de maneira adequada, os alimentos naturais oferecem muitos benefícios para a saúde. Além de preservar o sabor original e durar mais tempo na geladeira, o valor nutricional é mais equilibrado, as verduras e legumes são ricos em antioxidantes e a proteína animal tem mais qualidade. O alimento orgânico ajuda a desintoxicar e a purificar o organismo, diminui o risco de problemas no estômago, intestinos e fígado, melhora o sistema imunológico e dá mais disposição para o dia a dia. O consumo de orgânicos ainda traz benefícios para o meio ambiente e meio social. Um legume ou verdura só é considerado orgânico se for cultivado em solo natural, sem nenhum tipo de contaminação. Como a terra não terá nenhum tipo de defensivo químico, não polui as águas próximas ao cultivo.

Os animais, por sua vez, não podem receber hormônios do crescimento, antibióticos ou drogas veterinárias. Os trabalhadores também são protegidos. As áreas de cultivo precisam respeitar todas as leis trabalhistas, garantindo boas condições para todos os envolvidos na cadeia de produção. É importante redobrar a atenção no momento da compra. Legumes e verduras in natura precisam ser 100% orgânicos para se encaixarem nessa categoria. Já os industrializados entram nesse quesito se possuírem 90% de ingredientes orgânicos. Se tiverem entre 90% e 70%, não são alimentos orgânicos, mas o fabricante está liberado para usar a citação “feito com ingredientes orgânicos”. Abaixo de 70%, não pode haver citação nenhuma. Somente os produtores que respeitarem essas normas – desde a produção até o processamento – estão aptos a receber o selo de certificação de produto orgânico. Essa é a garantia que o consumidor tem sobre os produtos que leva para casa. As feiras orgânicas são uma ótima opção para quem procura uma alimentação mais natural.

Os preços costumam ser mais em conta do que no supermercado e a variedade de alimentos é maior. Confirme sempre se os produtos têm certificação. Você pode se informar com o responsável da feira ou com os produtores.

Fique de olho nos selos de certificação:

  • Certificadoras privadas: selo emitido por empresas como o Instituto Biodinâmico (IBD) e a Ecocert;
  • Governo federal: selo Produto Orgânico Brasil, criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA);
  • Auto certificação: criada por associações de agricultores, em que um produtor certifica o outro.