Vitamina B6: o que é e para que serve?

Vitamina B6

A Vitamina B6 está envolvida no metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos, na produção de neurotransmissores, no fortalecimento do sistema imunológico, além de outras funções. Acompanhe a leitura e saiba mais sobre esse micronutriente cuja falta ou excesso pode causar problemas de saúde.  

 

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O que é vitamina B6?  

A vitamina B6, também chamada de piridoxina, é um nutriente presente em uma variedade de alimentos e essencial para o correto funcionamento do corpo. Faz parte das vitaminas do complexo B, como a vitamina B1, vitamina B6, vitamina B9 e vitamina B12, ajudando a regular a produção de energia e o fortalecimento do sistema imunológico, além de contribuir com a saúde da pele, dos cabelos, do intestino e do sistema nervoso.  

Para que serve a vitamina B6?  

A vitamina B6 desempenha papéis fundamentais no metabolismo e nos sistemas nervoso, imunológico e cardiovascular, participando de mais de 100 reações bioquímicas no corpo, incluindo: 

  • Produção de hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no sangue; 

  • Metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos, fornecendo energia; 

  • Prevenção de doenças cardiovasculares; 

  • Síntese de neurotransmissores, regulando o humor e o sono; 

  • Alívio dos sintomas da TPM e menopausa; 

  • Fortalecimento do sistema imunológico.Além disso, a vitamina B6 é essencial para: 

  • Prevenção da anemia; 

  • Saúde da pele e dos cabelos; 

  • Desenvolvimento fetal; 

  • Regulação da homocisteína, um aminoácido que, em níveis elevados, pode aumentar o risco de doenças cardíacas. 

O que a falta de vitamina B6 pode causar?  

A falta de vitamina B6 pode causar uma série de danos ao organismo, como: 

  • Fadiga 

  • Dermatite 

  • Convulsões 

  • Depressão 

  • Confusão mental 

  • Anemia 

  • Queilite angular (rachaduras nos cantos da boca) 

  • Nevrite periférica (danos nos nervos) 

Qual é a dose diária recomendada de vitamina B6?  

A dose diária recomendada de vitamina B6 varia conforme a idade e o gênero: 

  • 0 a 6 meses: 0,1 mg 

  • 7 a 12 meses: 0,3 mg 

  • 1 a 3 anos: 0,5 mg 

  • 4 a 8 anos: 0,6 mg 

  • 9 a 13 anos: 1 mg 

  • Homens de 14 a 50 anos: 1,3 mg 

  • Homens de 51 anos em diante: 1,7 mg 

  • Meninas de 14 a 18 anos: 1,2 mg 

  • Mulheres de 19 a 50 anos: 1,3 mg 

  • Mulheres de 51 anos em diante: 1,5 mg 

  • Mulheres grávidas: 1,9 mg 

  • Mulheres que amamentam: 2,0 mg 

Exame de vitamina B6: quando é indicado?  

O exame de vitamina B6 é recomendado quando há suspeita de deficiência ou excesso dessa vitamina no corpo. 

Como é feito? 

O exame Vitamina B6 é simples e realizado a partir da análise de uma amostra de sangue. 

Suplementação de vitamina B6: quais são os benefícios e riscos  

Os benefícios da suplementação de vitamina B6 são comprovados apenas para pacientes que apresentam deficiência dessa vitamina, como em casos de bulimia, ou necessidade de uma dose extra desse micronutriente, como no caso de gestantes.  

Os benefícios são: 

  • Melhora em quadros de ansiedade e depressão; 

  • Diminuição do risco de anemia; 

  • Estimulação de funções cognitivas e cerebrais, como memória, humor e atenção; 

  • Auxílio na prevenção de doenças cardiovasculares; 

  • Auxílio no combate a inflamações articulares, como a artrite reumatoide; 

  • Auxílio na gestação e amamentação, pois mulheres grávidas e lactantes precisam de uma quantidade extra de vitamina B6 para atender às necessidades do bebê. A vitamina B6 ajuda ainda no metabolismo das proteínas ingeridas, utilizadas na produção do leite materno. 

Já a suplementação excessiva de vitamina B6 pode apresentar riscos, causando: 

  • Náuseas 

  • Vômitos  

  • Fraqueza muscular 

  • Dor e dormência nos pés e nas pernas 

Qual médico procurar?  

Um clínico geral pode identificar uma deficiência de vitamina B6 e, dependendo da causa subjacente, encaminhar o paciente a um especialista, como um nutrólogo ou gastroenterologista. 
 
Contudo, também é importante ter um acompanhamento com um nutricionista para ajustar a alimentação adequadamente. 

 

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Fonte: Débora Palos, nutricionista do Alta

Categoria
Saúde