Fatores de risco para câncer de mama: quais são e como prevenir
Os fatores de risco são condições que predispõem uma pessoa a ter mais chances de desenvolver uma doença, como o câncer de mama. É importante conhecer alguns hábitos e comportamentos modificáveis para tentar reduzir as chances de o problema de saúde aparecer. Continue a leitura para conhecer os fatores de risco para o câncer de mama.
Quais são os fatores de risco para o câncer de mama?
Diversos fatores podem causar o câncer de mama. A questão hormonal e um estilo de vida menos saudável, por exemplo, aumentam o risco da doença.
Veja abaixo os principais fatores de risco para o câncer de mama:
- Ser mulher – é mais frequente em mulheres, mas os homens também podem ter câncer de mama;
- Idade – é mais comum após os 50 anos;
- Histórico familiar;
- Histórico pessoal- genética;
- Obesidade;
- Menarca precoce (menstruação antes dos 12 anos) e menopausa tardia (após 55 anos);
- Gravidez tardia (após os 35 anos) e mulheres que não tiveram filhos biológicos;
- Uso de bebidas alcoólicas e cigarro;
- Mamas com alta densidade mamária;
- Uso de terapia hormonal na menopausa.
Câncer de mama é hereditário?
Geralmente, entre 10 e 15% dos cânceres de mama tem algum grau de hereditariedade. A presença da mutação genética hereditária pode ser descoberta por meio de testes genéticos.
Algumas mutações genéticas que aumentam o risco de câncer de mama podem ser passadas de pais para filhos. As mais conhecidas são BRCA1 e BRCA2.
Nesses casos, é comum que o câncer de mama apareça mais cedo, por volta dos 30 anos. E pode ainda ser mais agressivo e atingir as duas mamas.
Portanto, o risco genético não é um fator modificável, embora possa ser diminuído com um estilo de vida saudável. Mulheres que apresentam maior risco genético devem começar a realizar a mamografia de rastreamento antes dos 40 anos. Geralmente, recomenda-se a ressonância das mamas periodicamente.
Alimentação e câncer de mama: qual é a relação?
A alimentação tem sido associada com o processo de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de mama. Enquanto alguns alimentos teriam ação protetiva, outros aumentariam o risco da doença.
De forma geral, o ideal é manter uma dieta equilibrada, com alimentos naturais, como frutas, legumes, verduras e itens integrais.
Por outro lado, a recomendação é evitar gorduras, frituras, alimentos ultraprocessados e embutidos.
Como prevenir o câncer de mama?
Algumas mudanças no dia a dia já contribuem para a prevenção do câncer de mama. Entre as atitudes estão:
- Controlar o peso;
- Realizar atividade física regular;
- Não beber ou fumar;
- Fazer acompanhamento médico ao realizar a reposição hormonal;
- Manter uma alimentação que priorize os alimentos naturais e evitar os ultraprocessados;
- Amamentar.
Quais exames podem contribuir para o diagnóstico precoce do câncer de mama?
O diagnóstico precoce é fundamental para reduzir a mortalidade do câncer de mama. Além disso, quando ele é detectado em fases iniciais, o tratamento costuma ser menos agressivo e atingir maiores taxas de cura.
Anualmente, mulheres a partir dos 40 anos devem realizar a mamografia de rastreamento. Dessa forma, podem receber um diagnóstico antes do aparecimento dos sintomas.
Além disso, outros exames podem ajudar no diagnóstico de câncer de mama, como o ultrassom e a ressonância magnética das mamas.
Vale ressaltar que o diagnóstico definitivo só é realizado após uma biópsia, ou seja, quando se retira um fragmento do nódulo ou lesão por meio de uma extração por agulha ou cirurgia. Em seguida, esse material é analisado por um patologista para concluir se é um câncer.
Autor: Marcos Nolasco – médico mastologista