Fatores de risco para câncer de mama: quais são e como prevenir

Fatores de risco para câncer de mama: quais são e como prevenir

Os fatores de risco são condições que predispõem uma pessoa a ter mais chances de desenvolver uma doença, como o câncer de mama. É importante conhecer alguns hábitos e comportamentos modificáveis para tentar reduzir as chances de o problema de saúde aparecer. Continue a leitura para conhecer os fatores de risco para o câncer de mama.


Quais são os fatores de risco para o câncer de mama? 

Diversos fatores podem causar o câncer de mama. A questão hormonal e um estilo de vida menos saudável, por exemplo, aumentam o risco da doença.  

Veja abaixo os principais fatores de risco para o câncer de mama:   

  • Ser mulher – é mais frequente em mulheres, mas os homens também podem ter câncer de mama;  
  • Idade – é mais comum após os 50 anos; 
  • Histórico familiar; 
  • Histórico pessoal- genética;  
  • Obesidade; 
  • Menarca precoce (menstruação antes dos 12 anos) e menopausa tardia (após 55 anos);  
  • Gravidez tardia (após os 35 anos) e mulheres que não tiveram filhos biológicos; 
  • Uso de bebidas alcoólicas e cigarro;   
  • Mamas com alta densidade mamária;   
  • Uso de terapia hormonal na menopausa. 
     

Câncer de mama é hereditário? 

Geralmente, entre 10 e 15% dos cânceres de mama tem algum grau de hereditariedade. A presença da mutação genética hereditária pode ser descoberta por meio de testes genéticos.  
 
Algumas mutações genéticas que aumentam o risco de câncer de mama podem ser passadas de pais para filhos. As mais conhecidas são BRCA1 e BRCA2.  

Nesses casos, é comum que o câncer de mama apareça mais cedo, por volta dos 30 anos. E pode ainda ser mais agressivo e atingir as duas mamas.  

Portanto, o risco genético não é um fator modificável, embora possa ser diminuído com um estilo de vida saudável. Mulheres que apresentam maior risco genético devem começar a realizar a mamografia de rastreamento antes dos 40 anos. Geralmente, recomenda-se a ressonância das mamas periodicamente.  

Alimentação e câncer de mama: qual é a relação? 

A alimentação tem sido associada com o processo de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de mama. Enquanto alguns alimentos teriam ação protetiva, outros aumentariam o risco da doença.  

De forma geral, o ideal é manter uma dieta equilibrada, com alimentos naturais, como frutas, legumes, verduras e itens integrais.  

Por outro lado, a recomendação é evitar gorduras, frituras, alimentos ultraprocessados e embutidos.  
 

Como prevenir o câncer de mama? 

Algumas mudanças no dia a dia já contribuem para a prevenção do câncer de mama. Entre as atitudes estão:  

  • Controlar o peso;  
  • Realizar atividade física regular; 
  • Não beber ou fumar; 
  • Fazer acompanhamento médico ao realizar a reposição hormonal; 
  • Manter uma alimentação que priorize os alimentos naturais e evitar os ultraprocessados; 
  • Amamentar. 

Quais exames podem contribuir para o diagnóstico precoce do câncer de mama?

diagnóstico precoce é fundamental para reduzir a mortalidade do câncer de mama. Além disso, quando ele é detectado em fases iniciais, o tratamento costuma ser menos agressivo e atingir maiores taxas de cura.  

Anualmente, mulheres a partir dos 40 anos devem realizar a mamografia de rastreamento. Dessa forma, podem receber um diagnóstico antes do aparecimento dos sintomas.  

Além disso, outros exames podem ajudar no diagnóstico de câncer de mama, como o ultrassom e a ressonância magnética das mamas. 

Vale ressaltar que o diagnóstico definitivo só é realizado após uma biópsia, ou seja, quando se retira um fragmento do nódulo ou lesão por meio de uma extração por agulha ou cirurgia. Em seguida, esse material é analisado por um patologista para concluir se é um câncer.


Autor: Marcos Nolasco – médico mastologista