Anemia ferropriva: diagnóstico é feito por exame de sangue

anemia ferropriva

A anemia ferropriva é uma doença que gera cansaço, fraqueza, palidez, entre outros sintomas, trazendo impactos para as atividades cotidianas. 

Ela está associada à carência de ferro, que pode ser resultado de diversos fatores – como problemas na alimentação ou no aparelho digestivo. 
 

 
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O que é anemia ferropriva? 

A anemia é uma condição na qual não há hemoglobina em quantidade adequada no sangue. 

A hemoglobina, por sua vez, é uma proteína responsável principalmente por transportar oxigênio pelo organismo.  Ela é encontrada nos glóbulos vermelhos – células sanguíneas que, em pacientes anêmicos, estão em menor número e/ou tamanho do que se considera normal. 

A forma mais comum dessa doença é a anemia ferropriva, sendo assim denominada porque ocorre pela falta (privação) de ferro, uma substância essencial para a produção de glóbulos vermelhos. 

Esse nutriente é fundamentalmente obtido pela dieta, estando presente em alimentos como: 

  • Carne vermelha; 

  • Fígado; 

  • Ovo; 

  • Ostras e mexilhões; 

  • Leguminosas (como feijão, grão-de-bico, ervilha e lentilha); 

  • Folhas verde-escuras (como agrião, rúcula, couve, cheiro-verde, salsinha e espinafre). 

Vale destacar que o corpo humano absorve melhor o ferro heme que advém de alimentos de origem animal. Alimentos de origem vegetal contêm ferro não heme, que também é absorvido pelo organismo, mas em uma quantidade bem menor. 

O que causa anemia ferropriva?  

A anemia ferropriva resulta da deficiência de ferro. Diversos fatores podem levar à falta desse nutriente, incluindo: 

  • Sangramentos (decorrentes de quadros como menstruação intensa ou prolongada, câncer no aparelho digestivo e lesões gastrointestinais benignas); 

  • Problemas de absorção de ferro (que podem afetar pacientes com doença celíaca, doença de Crohn ou que fizeram cirurgia bariátrica bypass, por exemplo); 

  • Dieta inadequada (pobre em alimentos ricos em ferro); 

  • Organismo com maior demanda de ferro (o que pode ocorrer durante a gestação e a amamentação). 

A presença de anemia ferropriva sempre deve ser seguida da busca da sua causa. 

Quais são os sintomas de anemia ferropriva?  

Os sintomas da anemia ferropriva geralmente se desenvolvem de maneira gradual. É comum que pessoas com essa condição apresentem: 

  • Cansaço

  • Fraqueza; 

  • Palidez; 

  • Falta de ar; 

  • Tontura; 

  • Dor de cabeça; 

  • Dificuldade de concentração; 

  • Taquicardia; 

  • Sensação de desmaio

  • Dor nas pernas; 

  • Queda de cabelo; 

  • Unhas quebradiças. 

Vale lembrar que outras condições podem ter sintomas semelhantes aos da anemia ferropriva, como, por exemplo, a deficiência de vitamina B12 – crucial para a formação dos glóbulos vermelhos –, que também pode causar cansaço, fraqueza e palidez. Daí a importância de, aos primeiros sinais, procura ajuda médica para um diagnóstico preciso. 

Como é feito o diagnóstico?  

A anemia ferropriva é diagnosticada a partir da histórica clínica do paciente e do resultado do hemograma (exame de sangue que avalia os glóbulos vermelhos, os glóbulos brancos e as plaquetas). 

Para investigar a causa da deficiência de ferro, o médico pode solicitar outros exames, a exemplo de: perfil de ferro no sangue, endoscopia e sangue oculto nas fezes. 

Quais são os riscos da anemia ferropriva?  

A anemia ferropriva afeta o funcionamento normal do organismo. Sem hemoglobina suficiente, uma série de funções são prejudicadas. Entre as possíveis complicações desse quadro, estão: 

  • Apatia; 

  • Problemas de cognição; 

  • Dificuldades de aprendizado; 

  • Diminuição da produtividade; 

  • Interferências no crescimento de crianças. 

Como é feito o tratamento?  

O tratamento da anemia ferropriva geralmente é guiado pelo médico hematologista e requer a suplementação de ferro, que pode ser oral ou injetável. 

Além disso, alimentos ricos em ferro devem ser incorporados à dieta – sendo, assim, relevante a contribuição de um nutricionista ou nutrólogo (ambos os profissionais são capazes de estruturar um plano alimentar de acordo com as necessidades e as preferências de cada paciente). 

Em alguns casos, também é necessário tratar a condição de saúde que levou à anemia. Portanto, a depender do quadro, o gastroenterologista e o ginecologista são outros especialistas que podem estar envolvidos nesse processo. 
 

 
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Fonte: Dra. Lucilene Rodrigues, médica hematologista e patologista  

Categoria
Saúde