Vitamina C: ela ajuda mesmo a prevenir gripes e resfriados?
A vitamina C é uma substância essencial para o bom funcionamento do organismo. Presente em diversas frutas e vegetais, essa vitamina atua como antioxidante, protegendo as células contra os danos causados pelos radicais livres. Siga a leitura e saiba mais sobre os benefícios da vitamina C, as causas da sua deficiência e como garantir um consumo adequado através da alimentação e, se necessário, de suplementos.
O que e qual é a função da vitamina C?
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina solúvel em água que o ser humano, ao contrário da maioria dos animais vertebrados, não consegue produzir por conta própria. Por isso, é essencial obtê-la através da alimentação ou de suplementos. Ela é crucial para várias funções no organismo, atuando como um poderoso antioxidante que ajuda a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres.
Além disso, a vitamina C atua na síntese de colágeno - uma proteína vital para a saúde da pele, ossos, cartilagens e vasos sanguíneos, na absorção de ferro, na síntese de alguns hormônios e no metabolismo energético. Sua importância se estende também desde o processo de cicatrização de feridas à prevenção de doenças cardiovasculares.
Embora o benefício mais alardeado sobre a vitamina C – especialmente no inverno – seja o de fortalecer o sistema imunológico, as evidências ainda são muito fracas, partindo da observação de que pessoas com infecções têm níveis baixos de vitamina C no sangue.
Essa fama surgiu em 1970, quando Linus Pauling, laureado duas vezes com o prêmio Nobel, publicou um livro sobre a vitamina C e o resfriado comum, onde sugeria, baseado em estudos da época, que a suplementação garantiria resfriados menos frequentes e com menor duração.
Porém, as evidências atuais são de que haveria uma modesta redução na duração dos resfriados, que a frequência seria menor apenas em grupos submetidos a estresse físico intenso e de curta duração (como os maratonistas) e que o uso de altas doses após o início dos sintomas não surtia efeito.
E vale ressaltar que um sistema imune forte depende de uma série de fatores como alimentação nutritiva – rica em alimentos naturais, frescos e em fibras, prática regular de atividade física, sono de qualidade e manejo do estresse. Ou seja: a simples ingestão de vitamina C não ajuda a prevenir doenças infecciosas como gripes e resfriados.
Benefícios da vitamina C
A vitamina C traz diversos benefícios para a saúde. Entre eles estão:
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Ação antioxidante: a vitamina C protege as células dos danos oxidativos causados pelos radicais livres, que podem levar ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de várias doenças crônicas, incluindo câncer e doenças cardíacas.
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Saúde da pele: a vitamina C é fundamental na produção de colágeno, uma proteína essencial para manter a pele firme e saudável. Além disso, ela pode ajudar a proteger a pele contra os danos causados pela exposição ao sol e a poluição, além de auxiliar na cicatrização de feridas.
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Melhora na absorção de ferro: a vitamina C aumenta a absorção de ferro não heme, o tipo de ferro encontrado em alimentos de origem vegetal. Isso é especialmente importante para pessoas que seguem uma dieta vegetariana ou vegana, ajudando a prevenir a anemia ferropriva.
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Redução do risco de doenças crônicas: estudos sugerem que uma ingestão adequada de vitamina C (dentro do contexto de uma alimentação nutritiva e balanceada) está associada a um menor risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, hipertensão e certos tipos de câncer.
Falta de vitamina C: o que pode causar?
A deficiência prolongada de vitamina C pode causar fadiga, irritabilidade e uma cicatrização mais lenta de feridas. Pode ainda levar ao agravamento de doenças crônicas e aumentar o risco de desenvolver condições como doenças cardíacas e anemia.
Em casos muito raros, pode levar a uma condição grave chamada escorbuto. Nela, a falta prolongada de vitamina C prejudica a produção de colágeno, resultando em fraqueza geral, anemia, gengivas inchadas e sangrantes, perda de dentes e dores nas articulações e nos músculos.
Excesso de vitamina C: o que pode causar?
Embora a vitamina C seja essencial para a saúde, o consumo em excesso também pode causar problemas. Como é uma vitamina solúvel em água, o corpo geralmente elimina o excesso de vitamina C pela urina. No entanto, a ingestão excessiva, principalmente através de suplementos, pode levar a efeitos colaterais.
O consumo de uma dose elevada de vitamina C pode causar diarreia, náuseas, cólicas abdominais e aumento da diurese.
O excesso de vitamina C pode levar à formação de cálculos renais, especialmente em pessoas predispostas a desenvolver esse problema. Isso ocorre porque o ácido ascórbico é em parte convertido em oxalato, que pode se acumular nos rins e formar pedras.
Altas doses também podem precipitar hemólise (destruição de glóbulos vermelhos) em pessoas com deficiência de glicose-6-fosfato.
O uso de altas doses pela gestante pode causar escorbuto de rebote no recém-nascido.
Além disso, o excesso de vitamina C pode interferir na absorção de outros nutrientes e medicamentos, como anticoagulantes, causando complicações de saúde. E ainda pode interferir em exames laboratoriais como as dosagens de creatinina e de glicose.
Como é feito o exame de vitamina C?
O exame de vitamina C visa medir os níveis de ácido ascórbico no sangue. O procedimento é simples e envolve a coleta de uma amostra de sangue, que é enviada ao laboratório para análise.
Geralmente, o exame é indicado em casos de suspeita de deficiência – pessoas que fumam ativa ou passivamente, com doenças gastrointestinais ou com restrições na dieta - ou então de excesso de vitamina C. Pode ser usado para monitorar pacientes que fazem uso de suplementos em doses elevadas ou que têm condições de saúde que afetam a absorção de nutrientes.
Alimentos ricos em vitamina C?
A vitamina C é encontrada em uma ampla variedade de frutas e vegetais. Consumir uma dieta rica nesses alimentos pode ajudar a garantir uma ingestão adequada dessa vitamina. Entre os alimentos ricos em vitamina C, podemos destacar:
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Frutas cítricas como laranja, limão e tangerina
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Acerola
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Morango
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Kiwi
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Manga
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Abacaxi
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Caju
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Goiaba
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Mamão
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Pimentão amarelo
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Brócolis, couve-de-bruxelas e espinafre
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Tomate
E vale lembrar que, embora a laranja seja uma espécie de "ícone" da vitamina C, a acerola possui 17 vezes mais vitamina C que ela.
Quando pode ser indicado suplementar vitamina C?
A suplementação de vitamina C pode ser indicada a pessoas que não conseguem ingerir quantidades adequadas de vitamina C através da alimentação ou que, eventualmente, possam precisar de doses maiores de vitamina C, como fumantes, pacientes com doenças crônicas e indivíduos que estão se recuperando de cirurgias ou ferimentos.
Mas vale lembrar que a suplementação deve ser feita com orientação médica, pois o excesso de vitamina C pode trazer uma série de malefícios à saúde, conforme menciono anteriormente.
O ideal é sempre buscar manter uma dieta balanceada, rica em frutas e vegetais e fonte de vitamina C e de outras vitaminas e nutrientes importantes para o funcionamento do corpo.
Fonte: Dra. Deyse Meire, hepatologista da Dasa