Vitamina C: ela ajuda mesmo a prevenir gripes e resfriados?

Vitamina C

A vitamina C é uma substância essencial para o bom funcionamento do organismo. Presente em diversas frutas e vegetais, essa vitamina atua como antioxidante, protegendo as células contra os danos causados pelos radicais livres. Siga a leitura e saiba mais sobre os benefícios da vitamina C, as causas da sua deficiência e como garantir um consumo adequado através da alimentação e, se necessário, de suplementos. 

 

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O que e qual é a função da vitamina C?

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina solúvel em água que o ser humano, ao contrário da maioria dos animais vertebrados, não consegue produzir por conta própria. Por isso, é essencial obtê-la através da alimentação ou de suplementos. Ela é crucial para várias funções no organismo, atuando como um poderoso antioxidante que ajuda a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres.  
 
Além disso, a vitamina C atua na síntese de colágeno - uma proteína vital para a saúde da pele, ossos, cartilagens e vasos sanguíneos, na absorção de ferro, na síntese de alguns hormônios e no metabolismo energético. Sua importância se estende também desde o processo de cicatrização de feridas à prevenção de doenças cardiovasculares.  
 
Embora o benefício mais alardeado sobre a vitamina C – especialmente no inverno – seja o de fortalecer o sistema imunológico, as evidências ainda são muito fracas, partindo da observação de que pessoas com infecções têm níveis baixos de vitamina C no sangue.  
 
Essa fama surgiu em 1970, quando Linus Pauling, laureado duas vezes com o prêmio Nobel, publicou um livro sobre a vitamina C e o resfriado comum, onde sugeria, baseado em estudos da época, que a suplementação garantiria resfriados menos frequentes e com menor duração.  
 
Porém, as evidências atuais são de que haveria uma modesta redução na duração dos resfriados, que a frequência seria menor apenas em grupos submetidos a estresse físico intenso e de curta duração (como os maratonistas) e que o uso de altas doses após o início dos sintomas não surtia efeito. 
 
E vale ressaltar que um sistema imune forte depende de uma série de fatores como alimentação nutritiva – rica em alimentos naturais, frescos e em fibras, prática regular de atividade física, sono de qualidade e manejo do estresse. Ou seja: a simples ingestão de vitamina C não ajuda a prevenir doenças infecciosas como gripes e resfriados. 
 

Benefícios da vitamina C 

A vitamina C traz diversos benefícios para a saúde. Entre eles estão: 

  1. Ação antioxidante: a vitamina C protege as células dos danos oxidativos causados pelos radicais livres, que podem levar ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de várias doenças crônicas, incluindo câncer e doenças cardíacas. 

  1. Saúde da pele: a vitamina C é fundamental na produção de colágeno, uma proteína essencial para manter a pele firme e saudável. Além disso, ela pode ajudar a proteger a pele contra os danos causados pela exposição ao sol e a poluição, além de auxiliar na cicatrização de feridas. 

  1. Melhora na absorção de ferro: a vitamina C aumenta a absorção de ferro não heme, o tipo de ferro encontrado em alimentos de origem vegetal. Isso é especialmente importante para pessoas que seguem uma dieta vegetariana ou vegana, ajudando a prevenir a anemia ferropriva. 

  1. Redução do risco de doenças crônicas: estudos sugerem que uma ingestão adequada de vitamina C (dentro do contexto de uma alimentação nutritiva e balanceada) está associada a um menor risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, hipertensão e certos tipos de câncer. 

 

Falta de vitamina C: o que pode causar? 

A deficiência prolongada de vitamina C pode causar fadiga, irritabilidade e uma cicatrização mais lenta de feridas. Pode ainda levar ao agravamento de doenças crônicas e aumentar o risco de desenvolver condições como doenças cardíacas e anemia. 
 
Em casos muito raros, pode levar a uma condição grave chamada escorbuto. Nela, a falta prolongada de vitamina C prejudica a produção de colágeno, resultando em fraqueza geral, anemia, gengivas inchadas e sangrantes, perda de dentes e dores nas articulações e nos músculos.  

Excesso de vitamina C: o que pode causar? 

Embora a vitamina C seja essencial para a saúde, o consumo em excesso também pode causar problemas. Como é uma vitamina solúvel em água, o corpo geralmente elimina o excesso de vitamina C pela urina. No entanto, a ingestão excessiva, principalmente através de suplementos, pode levar a efeitos colaterais. 

O consumo de uma dose elevada de vitamina C pode causar diarreia, náuseas, cólicas abdominais e aumento da diurese. 

O excesso de vitamina C pode levar à formação de cálculos renais, especialmente em pessoas predispostas a desenvolver esse problema. Isso ocorre porque o ácido ascórbico é em parte convertido em oxalato, que pode se acumular nos rins e formar pedras. 

Altas doses também podem precipitar hemólise (destruição de glóbulos vermelhos) em pessoas com deficiência de glicose-6-fosfato.  

O uso de altas doses pela gestante pode causar escorbuto de rebote no recém-nascido.  

Além disso, o excesso de vitamina C pode interferir na absorção de outros nutrientes e medicamentos, como anticoagulantes, causando complicações de saúde. E ainda pode interferir em exames laboratoriais como as dosagens de creatinina e de glicose. 

Como é feito o exame de vitamina C? 

O exame de vitamina C visa medir os níveis de ácido ascórbico no sangue.  O procedimento é simples e envolve a coleta de uma amostra de sangue, que é enviada ao laboratório para análise. 
 
Geralmente, o exame é indicado em casos de suspeita de deficiência – pessoas que fumam ativa ou passivamente, com doenças gastrointestinais ou com restrições na dieta - ou então de excesso de vitamina C. Pode ser usado para monitorar pacientes que fazem uso de suplementos em doses elevadas ou que têm condições de saúde que afetam a absorção de nutrientes. 

Alimentos ricos em vitamina C?  

A vitamina C é encontrada em uma ampla variedade de frutas e vegetais. Consumir uma dieta rica nesses alimentos pode ajudar a garantir uma ingestão adequada dessa vitamina. Entre os alimentos ricos em vitamina C, podemos destacar:  

  • Frutas cítricas como laranja, limão e tangerina 

  • Acerola 

  • Morango 

  • Kiwi  

  • Manga 

  • Abacaxi 

  • Caju 

  • Goiaba 

  • Mamão 

  • Pimentão amarelo 

  • Brócolis, couve-de-bruxelas e espinafre 

  • Tomate 

 
E vale lembrar que, embora a laranja seja uma espécie de "ícone" da vitamina C, a acerola possui 17 vezes mais vitamina C que ela.   

Quando pode ser indicado suplementar vitamina C? 

A suplementação de vitamina C pode ser indicada a pessoas que não conseguem ingerir quantidades adequadas de vitamina C através da alimentação ou que, eventualmente, possam precisar de doses maiores de vitamina C, como fumantes, pacientes com doenças crônicas e indivíduos que estão se recuperando de cirurgias ou ferimentos. 

Mas vale lembrar que a suplementação deve ser feita com orientação médica, pois o excesso de vitamina C pode trazer uma série de malefícios à saúde, conforme menciono anteriormente.  
 
O ideal é sempre buscar manter uma dieta balanceada, rica em frutas e vegetais e fonte de vitamina C e de outras vitaminas e nutrientes importantes para o funcionamento do corpo. 

 

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Fonte: Dra. Deyse Meire, hepatologista da Dasa 

Categoria
Saúde