Intolerância Alimentar: conheça as causas, sintomas e formas de diagnosticar

Intolerância alimentar

Autora: Dra. Ligia Machado, alergista e imunologista do Alta Diagnósticos. 

 

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Se você já sentiu inchaço, gases, diarreia ou outros sintomas chatos depois de comer algo, pode ser que esteja sofrendo de intolerância alimentar.

O problema é mais comum do que se imagina. No Brasil, estima-se que 1 em cada 5 pessoas tenha algum tipo de intolerância alimentar. 

 

O que é intolerância alimentar?

A intolerância alimentar ocorre quando nosso organismo tem dificuldade em processar certos alimentos.

Esse processamento falho dos alimentos ocorre sem a participação do nosso sistema imunológico, podendo ser causado por problemas metabólicos, tóxicos, farmacológicos e ainda não ter uma causa específica definida, levando a sintomas, na maioria das vezes, gastrointestinais.  
 

O que causa intolerância alimentar? 

Como já dissemos, a intolerância é uma dificuldade do corpo em processar determinados alimentos. Ainda existem muitas dúvidas associadas à intolerância alimentar, mas algumas das causas podem estar relacionadas a: 

  • Falta de enzimas digestivas: o corpo não produz a enzima necessária para digerir um determinado componente do alimento; 

  • Sensibilidade a alguns compostos:  Histamina, glutamatos e alguns substâncias adicionadas aos alimentos para preservar ou melhorar o sabor; 

  • Excesso de consumo de um determinado alimento: mesmo que o corpo tenha a capacidade de digerir o alimento, consumi-lo em grandes quantidades pode causar sintomas de intolerância; 

E ainda existem algumas intolerâncias alimentares que não podem ser facilmente explicadas e que são, portanto, subclassificadas como indefinidas. 
  

Quais são os sintomas de intolerância alimentar? 

Em geral, as manifestações clínicas da intolerância alimentar podem envolver mais de um órgão ou sistema, no entanto, o espectro de sintomas gastrointestinais é o mais prevalente, e os principais sintomas são:   

  • Inchaço abdominal 

  • Gases 

  • Diarreia 

  • Dor abdominal 

  • Náuseas 

  • Vômitos 

  • Refluxo 

 

 

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Qual é a diferença entre intolerância e alergia alimentar? 

Enquanto a intolerância está relacionada à incapacidade do corpo em digerir certos alimentos, a alergia alimentar envolve uma resposta do sistema imunológico no processo digestivo. 
 
Além disso, podemos dizer que, no caso da intolerância, a reação é do sistema digestivo e os sintomas geralmente não são graves.

No caso da alergia, ocorre uma reação do sistema imunológico e os sintomas podem ser graves e até fatais. 
 

Tipos de intolerância alimentar mais comuns 

Existem vários tipos de intolerância alimentar, sendo os mais comuns: 

  • Lactose: dificuldade em digerir o açúcar do leite; 

  • Glúten: trata-se da intolerância ao glúten no paciente não celíaco. O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, cevada e centeio; 

  • Histamina: dificuldade em metabolizar a histamina, uma substância naturalmente presente em diversos alimentos (queijos envelhecidos, alimentos em conserva e enlatados, defumados etc); 

  • Aditivos alimentares: reações a substâncias adicionadas aos alimentos, como corantes, conservantes e aromatizantes. 

  • Salicilatos: intolerância a compostos presentes em frutas, legumes e verduras. 

 

Como é feito o diagnóstico de intolerância alimentar? 

O diagnóstico é baseado em uma história clínica detalhada, associado a recordatório alimentar e em algumas situações específicas com a realização de exames complementares que, eventualmente, podem ser solicitados.

Importante a consulta médica para que outras condições sejam excluídas. 

 

História Clínica 

O médico irá realizar uma entrevista detalhada para entender os sintomas que o paciente está enfrentando, incluindo o início, a frequência e a gravidade. Também é importante discutir a dieta do paciente e quais alimentos podem estar associados aos sintomas. 
 

Exame Físico

O médico deve realizar um exame físico para descartar outras condições médicas e avaliar possíveis sinais de intolerância alimentar, como inchaço abdominal, erupções cutâneas ou outros sintomas. 

 

Exame de Intolerância Alimentar

Existem vários exames que podem ser realizados para ajudar a identificar intolerâncias alimentares específicas.

Esses exames podem ser de sangue, de fezes, teste do ar expirado, biópsias em alguns casos específicos e ainda teste de provocação oral com o próprio alimento. 

E aqui fica um alerta: atualmente existem no mercado diversos exames sem comprovação científica que guiam muitos profissionais na retirada de alimentos sem nenhuma necessidade, podendo levar a deficiências nutricionais e impactando enormemente na qualidade de vida.  

             

Diário Alimentar 

Em alguns casos, o médico pode pedir ao paciente para manter um diário alimentar detalhado, registrando tudo o que é consumido e os sintomas associados. Isso pode ajudar a identificar padrões e possíveis gatilhos alimentares. 

 

Consulta com Especialistas 

Dependendo dos sintomas e das suspeitas do médico, pode ser necessário encaminhar o paciente a um gastroenterologista, alergologista ou nutricionista especializado em intolerâncias alimentares para uma avaliação mais detalhada. 
 

Qual médico procurar? 

Na verdade, diversos especialistas podem contribuir para o diagnóstico e o devido acompanhamento em casos de intolerância alimentar. 

  • Gastroenterologista: especialista em doenças do aparelho digestivo, ele pode realizar exames para identificar a causa da intolerância e indicar o tratamento adequado. 

  • Alergologista: especialista em alergias, pode realizar testes para diferenciar intolerância de alergia alimentar e orientar sobre como evitar os alimentos que causam reações. 

  • Nutrólogo ou nutricionista: especialistas em nutrição, podem elaborar um plano alimentar individualizado que atenda às necessidades e restrições do paciente.  

Esse acompanhamento garante que não faltem nutrientes importantes na dieta, como, por exemplo, fibras, mineiras e vitaminas.  

 

Teste de intolerância alimentar: onde fazer? 

Para obter mais informações sobre teste de intolerância alimentar, consultar preços, se informar sobre coleta domiciliar e localizar o laboratório mais próximo, basta acessar a nossa plataforma digital. 

No Nav, também é possível agendar uma consulta online com um alergologista ou um gastroenterologista para que o médico investigue os sintomas e solicite os devidos exames para um diagnóstico preciso. 

 

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Categoria
Saúde